Verdura

 Verdura è un termine gastronomico-nutrizionale utilizzato per indicare alcune diverse parti di una pianta utilizzate nell’alimentazione umana, generalmente ortaggi.

Definizione

Dare una definizione alla parola “Verdura” non è cosa semplice, infatti essa non ha uno stretto significato Scientifico/Botanico,  quest’ ultimo infatti è cambiato nel corso dei secoli con il cambiare dell’alimentazione dei popoli.
Generalmente parlando di “Verdura” si vuole intendere quella parte di uno o più ortaggi cucinate per cibi salati.

Sono usualmente esclusi dal termine i cereali, varie spezie e frutti.

La verdura trova applicazione in un’ampia quantità di varianti gastronomiche, sia come piatto a sé stante, sia come accompagnamento per piatti di carne, pesce o formaggi, sia come ingrediente per ripieni e infine, sebbene più raramente, come ingrediente per dolci. Esempi in tal senso sono la marmellata di pomodori e quella di rabarbaro.

Proprietà nutrizionali

A seconda della tipologia, il 90-95% del suo peso è costituito da acqua e contiene elevate quantità di fibre.

La verdura è ricca di vitamine e sali minerali. Questo la rende indispensabile alla nutrizione umana. Le vitamine, infatti, sono necessarie per mantenere la struttura dei tessuti e degli organi, per la sintesi di enzimi e ormoni, e per la produzione di energia. Poiché il corpo non le produce è necessario assumerle mediante l’alimentazione. La carenza cronica può comportare gravi disfunzioni.

Mangiare molta verdura protegge dall’invecchiamento precoce della pelle e altre patologie in quanto ottimo antiossidante in grado di neutralizzare i radicali liberi

L’impiego della verdura nell’alimentazione quotidiana è comune nelle diete ipocaloriche perché permette di giungere alla sazietà con un introito calorico ridotto.

Le verdure di colore verde scuro sono in genere ricche di fibre, vitamina A (beta-carotene), vitamina C, vitamina E e vitamina K, acido folico, riboflavina, calcio, ferro, magnesio e potassio. Le verdure giallo-arancio sono inoltre fonti di beta-carotene.

Lista Prodotti

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